• 1 Camembert (125 g )
  • 1 Becher Frischkäse natur (175 g)
  • 1 TL Butter
  • ¼ Becher Quark
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ¼ TL scharfes Paprikapulver
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel

Obazda ist eine pikante Käsecreme und ist in Bayern ein beliebtes Biergartengericht. Er wird oft mit frischem Schnittlauch oder dünnen Zwiebelscheiben zu kräftigem Bauernbrot, Gewürzbrot oder Laugenbrezeln serviert. Radieschen oder der weiße Rettich passen auch als Beilage perfekt zu diesem Gericht. Der Name ergibt sich aus der Zubereitungsweise, in Bayern Angebatzter, sprich Angedrückter oder Vermischter.

Mein Obazda Rezept

  • Der Camembert wird mit einer Gabel in kleinere Stücke zerdrückt und mit den anderen Zutaten vermischt.
  • Am besten lässt sich diese Käsecreme zubereiten, wenn man den Camembert und die Butter eine halbe Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nimmt. So lässt sich der Camembert leichter zerdrücken und die Butter leichter untermischen.
  • Den Camembert in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Der Käse sollte noch etwas stückig bleiben.
  • Dann die Butter, den Frischkäse, den Quark, die beiden Sorten Paprikapulver unterrühren und mit Salz abschmecken.

Meine Käsecreme ist die mildere Variante, für die kräftigere Variante nimmt man den Weichkäse zum Beispiel Limburger oder Romadur.
Obazda ist schnell zubereitet und einfach köstlich!