• 8 Vitelotte ( Trüffelkartoffel )
  • 20 g Butter
  • Grob geriebenen Parmesan oder Greyerzer

Die Trüffelkartoffel (Vitelotte)  ist eine seltene blaue violette Urkartoffel. Ihren Ursprung hat diese Kartoffel in Peru und Bolivien. Bei uns ist sie eine kleine Rarität und man findet diese Kartoffel auf einigen ausgewählten Wochenmärkten.

Vom Aussehen sind es längliche ovale Knollen mit einer dicken dunkelblauen Schale. Die Kartoffel ist festkochend und behält auch beim Kochen ihre violette Farbe und wird so auf dem Teller zu einem Augenmagnet.
Vom Geschmack kann man sie ein wenig mit einer Esskastanie vergleichen, etwas nussig und intensiv würzig.

Und nun zur Zubereitung der Trüffelkartoffel

Die Trüffelkartoffeln mit Schale unter fließendem Wasser gut reinigen und dann als Pellkartoffel in gesalzenem Wasser kochen.
Danach die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit Salz würzen.
Vorspeiseringe innen mit etwas Butter einreiben, auf ein Backblech setzen und die Kartoffelscheiben in den Ringen gleichmäßig verteilen.
Dann ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffeln verteilen und eine Schicht Parmesan darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C die Kartoffeln gratinieren.
Dann aus dem Ofen nehmen und auf je einem Teller das Kartoffeltörtchen aus dem Ring lösen.
Ich kann versprechen, es sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch sehr gut.

Ich habe diese farbliche Kartoffeldelikatesse mit Erbsen Spargelgemüse und Weißweinsauce serviert.