• 50 ml trockenen Weißwein
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Parmesan
  • Butter
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 400 g frische Pfifferlinge
  • frische glatte Petersilie

Das Zubereiten eines Risottos ist für mich reine Vorfreude, denn ich liebe Risotto in allen Variationen. Ein Risotto muss für mich einen leichten Biss und eine geschmeidige Crema haben und mit ein paar frischen Pilzen, wie zum Beispiel mit Pfifferlingen ist es für mich ein Hochgenuss. Und wenn man dazu noch ein Gläschen Wein, der auch ins Risotto kommt, genießt, einfach köstlich. Ich habe schon Risotto im Restaurant probiert, aber selbst gemacht ist doch besser!

Das Grundrezept für Risotto gelingt auch ganz einfach.

Pfifferlings Risotto – Mein Rezept

  • Zuerst die Zwiebel und die Zehe Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • 2 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen und die die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Den Risotto Reis dazugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten.
  • Mit dem Wein ablöschen und fast vollständig einköcheln lassen.
  • Mit einer Schöpfkelle so viel heiße Brühe dazu geben, dass der Reis gerade bedeckt ist.
  • Bei schwacher Hitze den Reis köcheln lassen bis er die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat, dabei immer wieder rühren.
  • Erneut Brühe dazugeben und so weiter verfahren bis der Risotto Reis gegart ist. Ich mag ihn al dente, also nicht zu weich gegart. Das dauert ca. 20-30 Minuten.
  • Den Risotto vom Herd nehmen und ein Esslöffel Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren.
  • Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das war mein Rezept für Risotto, ist doch einfach oder?
Ich habe zu meinem Risotto frisch gebratene Pfifferlinge serviert und es war, wie würde man es auf Englisch sagen, delicious!

Zubereitung der Pfifferlinge

Die Pfifferlinge für mein Risotto habe ich gesäubert und trocken abgerieben. Nur wenn sie zu sandig sind wasche ich sie kurz in Mehlwasser und lasse sie auf Küchenkrepp abtropfen. Die größeren Pilze halbiere ich.
Die Pfifferlinge dann in Butter braten, mit Salz, Pfeffer würzen, zum Schluss frisch geschnittene glatte Petersilie dazu geben, einmal durchschwenken und zum Risotto servieren.