- 140 g Dinkelmehl (Type630)
- 95 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver
- 2 g gemahlenen Kaffee
- Zum Verzieren :
- 50 g weiße Kuvertüre
Für viele Hobbybäcker beginnt jetzt die schönste Zeit, die Adventszeit. Es wird gerührt, geknetet und gebacken und was natürlich am meisten, Plätzchen! Ich finde Plätzchen backen gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu. Es macht nicht nur Spaß, selbstgebackene Plätzchen schmecken auch noch gut.
Ich backe sehr gerne Kipferl, da sie sehr schnell zu formen sind, im Gegensatz zu den „Ausstechplätzchen“ oder den Weihnachtsplätzchen.
Die Mischung aus dem Kakaopulver und dem gemahlenen Kaffee geben diesen Schoko Kipferl einen besonderen feinen Geschmack. Und für mich ideal, ich mag es nicht zu süß.
Wirklich ein tolles Rezept!
Schokokipferl Rezept
- Für die Kipferl das Dinkelmehl, den Puderzucker, das Kakaopulver und den gemahlenen Kaffee in eine große Schüssel sieben, die Prise Salz und mischen.
- Die Butter und das Eigelb dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Zwei Rollen formen, in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Aus den Rollen Stücke schneiden (ca.12 g), spitz zulaufende Röllchen formen und dann zu Kipferln formen.
- Die Kipferl mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober und Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen.
- Meine Kipferl passten auf ein Backblech.
- Nach dem Backen die Kipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verzieren der Kipferl
- Ich habe meine Kipferl mit weißer Kuvertüre verziert.
- Dafür die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und mit dünnen Linien die Kipferl verzieren.
- Danach vollständig auskühlen lassen. Dann in einer Blechdose aufbewahren.
- Ich sage euch am besten schmecken sie erst nach drei Tagen!
Wenn man dann die Plätzchendose öffnet schwebt ein herrlicher Duft entgegen und der Geschmack ist einfach nur fantastisch! Zusammen mit meinen Vanillekipferln bereichern sie jede Kaffeetafel.