- Zutaten für das Gyros:
- 4 Putenschnitzel
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- 1 TL scharfen Paprika
- ½ TL Rosmarin
- 4 Korianderkörner
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 3 Zehen Knoblauch
- Chiliflocken
- Zutaten Tomaten Bulgur:
- 250 g Bulgur
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- ½ l Tomatensaft
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Büchse kleingeschnittene geschälte Tomaten
- Chiliflocken
- Steinsalz
- Zutaten für die Joghurtsauce:
- 150 g Naturjogurt
- 150 g Creme Fraiche
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Weißen Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Tomatenbulgur
Den Bulgur nach Packungsbeilage zubereiten. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten und das Tomatenmark dazu geben und kurz rösten. Den Tomatensaft, die Chiliflocken und die geschälten Tomaten dazugeben und alles dicklich einkochen lassen. Dann den garen Bulgur dazu geben und mit Steinsalz abschmecken.
Zubereitung Gyros
Die Korianderkörner und den Kreuzkümmel in einem Mörser (Link zu Amazon) fein zermahlen. Die Knoblauchzehen schälen. Die Putenschnitzel in Streifen schneiden. Das Olivenöl mit dem Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, scharfen Paprikapulver, Koriander und Kreuzkümmel vermengen. Die Putenstreifen und den Knoblauch dazugeben und 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Knoblauchzehen entfernen, und das Gyros in einer beschichtetem Pfanne (Amazon) ohne Fettzugabe goldbraun braten. Vor dem Braten salzen und mit Chiliflocken bestreuen.
Zubereitung Joghurtsauce
Die Zutaten für die Joghurtsauce miteinander verrühren.
Zum Schluß den Gyros mit dem Bulgur und der Joghurtsauce anrichten.
[…] ist eine leckere Kartoffelbeilage die man perfekt auch zu einem Hacksteak, oder zu Gyros servieren […]
[…] Als Beilagen passen sehr gut ein Kartoffelgratin, Pommes frites, Herzoginkartoffeln oder Bulgur. […]
[…] das Fleisch mit der Sauce servieren. Bei mir gab es Bulgur und Bohnengemüse als […]