• 1 Maishähnchen (ca. 1,4 kg)
  • 2 Mohrrüben
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Petersilienstiele
  • Meersalz

Einen Geflügelfond selber machen ist sehr einfach und wenn man ihn aus einem Maishähnchen zubereitet ist er geschmacklich vorzüglich und hat eine goldgelbe Farbe.
Maishähnchen sind zwar etwas teurer, aber es lohnt sich.

Mein Geflügelfond Rezept

  • Für den Fond zuerst die Mohrrüben und die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Stange Porree putzen und in dicke Ringe schneiden.
  • Die Zwiebel mit Schale waschen.
  • Das Maishähnchen unter fließendem kaltem Wasser waschen und dann in ein Topf geben, geradeso mit kaltem Wasser bedecken und mit Meersalz würzen.
  • Anschließend alles einmal aufkochen lassen, den entstandenen Schaum abschöpfen und die Mohrrüben, die Petersilienwurzel, die Zwiebel mit Schale, die frische Petersilie, die Pfefferkörner, die Pimentkörner dazugeben und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten garen.
  • Das gegarte Maishähnchen herausnehmen, die Haut entfernen und das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden.
  • Es gibt dann vielfältige Möglichkeiten Gerichte aus dem Fleisch und Geflügelfond zu zubereiten, ob zum Beispiel als Frikassee, für Geflügelbrühe mit Nudeln oder anderen Suppen.

Tipp: Man kann den Geflügelfond auch sehr gut einfrieren und hat dann später die Basis für verschiedene Suppen oder Saucen.