• 1 Maishähnchen
  • 1 Stange Porree
  • 2 Mohrrüben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL weiße Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Stiele Liebstöckel
  • 250 g braune Champions
  • 250 g weißen Spargel
  • 2 ½ EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Weißwein ( kann man auch weglassen, zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken )
  • ½ l Hühnerbrühe
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zuerst die Mohrrüben schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Porree putzen, gut waschen und in Ringe schneiden. Die ganze Zwiebel mit der Schale halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne (Amazon) ohne Fettzugabe rösten.
Das Maishähnchen waschen und in ein  Topf mit kaltem Wasser geben. Einmal aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen. Dann die Mohrrüben, den Porree, die Zwiebelhälften, das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner, die Wacholderbeeren, den Liebstöckel und das Salz dazugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 Minuten  köcheln lassen. Das Hähnchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann  die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen.Zwei Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und hell anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren völlig einkochen lassen. Dann die Hühnerbrühe dazugeben und ca. 15 Minuten einkochen lassen. Öfters mit einem Schneebesen umrühren.Die Pilze mit einem Pinsel putzen und in dicke Scheiben  schneiden. Den Spargel schälen und in Stücke schneiden. In Etwas Wasser mit Salz und einer Prise Zucker bissfest garen. Dann aus dem Sud nehmen. Die Champions in etwas Butter goldbraun braten und etwas salzen.Das Fleisch, die gebratenen Champions und die Spargelstücke in der Soße erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Petersilie dazugeben.
Das Frikassee mit Reis anrichten.

Schmeckt sehr lecker!