• 250 g Pinto Bohnen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Dose in Stücke geschnittene geschälte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (z.B. Pimenton de la Vera)
  • Salz
  • Piment d`Espelette oder getrockneten Chili

Ich habe dieses Bohnengemüse aus Pinto Bohnen zubereitet. Pintobohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind vom Aussehen gefleckt und werden auch Wachtelbohnen genannt, da sie Wachteleiern ähneln.
Die Pinto Bohnen in reichlich kaltem Wasser mindestens 12 Stunden einweichen. Falls Bohnen oben schwimmen, diese entfernen. Die eingeweichten Bohnen durch ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
Die Bohnen in reichlich Wasser ohne Salz ca. 60-90 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann die zwei Sorten Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben. Alles etwas anrösten und die geschälten Tomaten zufügen. Nun alles leicht köcheln lassen bis die Zwiebeln weich sind.
Die weich gekochten Bohnen in ein Sieb schütten, kurz abtropfen lassen und zu dem Tomatensugo geben. Alles mit Salz abschmecken und einmal aufkochen lassen. Zum Schluss mit Piment d`Espelette würzen.

Servieren kann man die Dicken Bohnen zu allem kurz gebratenen, wie zum Beispiel einem Rumpsteak.

Am besten schmecken diese dicken Bohnen, wenn man sie mindestens eine Stunde durchziehen lässt und dann nochmal erwärmt.