• 500 g Kartoffeln ( festkochend )
  • 1 EL Kümmel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Gewürzgurken
  • 150 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • ½ TL scharfen Senf
  • 3-4 EL Weißwein Essig
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Zucker

Kartoffelsalat ist ein Klassiker unter den Beilagen. Ich habe mein Kartoffelsalat nach bayrischer Art zubereitet und er ist sehr einfach und schnell hergestellt.

  • Zuerst die Kartoffeln mit Schale am besten mit einer Bürste gut säubern, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, den Kümmel dazugeben und bei mittlerer Hitze garen.
  • Sind die Kartoffeln gar, das Wasser abgießen, gut ausdampfen lassen, etwas auskühlen lassen und dann die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfeln schneiden und in heißer Butter glasig dünsten.
  • Anschließend zu den Kartoffelscheiben geben. Die Gewürzgurken mit einem Hobel (Link zu Amazon) in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazu geben.
  • Die Brühe aufkochen, den Topf vom Herd nehmen, den Senf, Weißwein Essig einrühren, über die Kartoffeln geben und alles gut vermengen.
  • Zum Schluss mit Salz, einer Prise Zucker und Pfeffer abschmecken.
  • Den Kartoffelsalat ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
  • Falls der Salat zu trocken ist noch etwas heiße Brühe unter mengen.

Tipp für den besseren Geschmack: Kartoffelsalat sollte nicht zu kalt serviert werden. Servieren kann man den Kartoffelsalat zu den unterschiedlichsten Gerichten, wie zum Beispiel, Buletten, Steaks aller Arten, Fischstäbchen und vielen anderen mehr.