• 400 g Nudeln (z.B. Spagetti)
  • 700 g Palmkohl (Schwarzkohl)
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • frische rote Peperoni
  • 2 Tomaten
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Am Samstag auf einen beliebten Berliner Wochenmarkt auf dem Chamissoplatz habe ich das erste Mal Palmkohl entdeckt. Nach einem kurzen Plausch mit dem netten Standinhaber wusste ich schon was ich daraus für ein Gericht zaubern könnte.
Der Palmkohl wurde schon zu Zeiten der Römer angebaut und verwendet. Er ist ähnlich dem Grünkohl, aber milder im Geschmack. Heute wird er oft in der Toskana angebaut und für viele Eintöpfe verwendet. Da der im Sommer nicht unbedingt die Zeit für Eintöpfe ist, entschloss ich mich, den Palmkohl als Pasta Gericht zuzubereiten.

  • Die dunkelgrünen lanzettförmigen Blätter des Schwarzkohles waschen und die groben Blattrippen entfernen. dann in dünne Streifen schneiden und in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren.
  • Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Die Spaghetti in Salzwasser al dente garen.
  • Den Knoblauch schälen und in dünne Stifte schneiden.
  • Die Peperoni in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Tomaten enthäuten und in kleine Würfel schneiden.
  • Dann den Knoblauch, die Peperoni , die Tomaten kurz in Olivenöl anbraten und den Schwarzkohl zugeben und noch einmal kurz mitdünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die fertigen Nudeln dann untermischen und mit viel geriebenen Parmesan servieren.
  • Ich fand den Geschmack des Schwarzkohles gegenüber Grünkohl sehr einzig artig.

Der Standinhaber, der mir diesen Schwarzkohl verkaufte sagte zu mir, der Geschmacksunterschied zwischen Grünkohl und Schwarzkohl ist so wie der Unterschied von Prosecco und Champagner. Und ich muss sagen das stimmt.