• 4 Hähnchenbrustfilets
  • Salz
  • Zutaten für die Marinade:
  • 400 ml Naturjogurt
  • Getrockneten Chili
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 3 TL Koriandersamen
  • 2 Nelken
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • Zutaten für den Minze Joghurt Dip:
  • Naturjoghurt
  • 1 Prise Zucker
  • Ein paar Spritzer Zitronensaft
  • frische Minze
  • Salz

Tandoori Hähnchen ist ein indisches Gericht und wird landestypisch in einem Lehmofen ( Tandoor ) zubereitet. Mich reizt die indische Küche, da sie sehr vielfältig an Gewürzen ist, die Geschmackspalette reicht von würzig bis scharf. Natürlich habe ich keinen Lehmofen und ich finde es gelingt auch sehr gut im Backofen bei Niedrigtemperatur, so bleibt das Fleisch zart und saftig. Wenn man dieses Tandoori Hähnchen zubereitet zieht ein herrlicher Duft von Gewürzen durch den Raum.

Tipp: Für dieses Gericht sollte man das Hähnchenfleisch mindestens 12 Stunden vor der Zubereitung marinieren.

Hier nun mein Rezept für das Tandoori Hähnchen

  • Für die Marinade den Koriandersamen, den Kreuzkümmelsamen und die Nelken in einem Mörser grob zerstoßen.
  • Aus den Kardamonkaspeln den Samen herauslösen und ebenfalls grob zerstoßen.
  • Die Gewürze aus dem Mörser, das Paprikapulver, das Kurkumapulver, das Zimtpulver und etwas getrockneten Chili mit dem Jogurt verrühren.
  • Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
  • Den Ingwer schälen und mit dieser Ingwerreibe (Link zu Amazon) fein reiben. Dazu ist diese japanische Ingwerreibe aus Keramik sehr empfehlenswert.
  • Den Knoblauch und den Ingwer ebenfalls in die Marinade geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und mit der Marinade umhüllen.
  • Das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.
  • Die Hähnchenbrustfilets aus der Marinade nehmen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 130 °C Ober-und Unterhitze das Fleisch durchgaren.
  • Hähnchenbrustfilets gare ich gerne bei nicht zu heißen Temperaturen und nicht zu lange da sie sehr schnell trocken werden.
  • Für den Dip einfach Joghurt mit ein paar Spritzer Zitronensaft, einer Prise Zucker, Salz und klein geschnittenen Minzblättern je nach Geschmack verrühren.

Ich habe als Beilage Reis serviert, man kann aber auch ein Safranrisotto oder ein Steinpilzrisotto dazu reichen.