• 200 ml Milch
  • 160 ml Bio Schlagsahne
  • 1 gehäuften EL Zucker (20g)
  • ½ Vanilleschote
  • 12 g Speisestärke + 2 EL kalte Milch
  • 1 Messerspitze Kurkuma

Heute gibt es einmal ein Test von mir!

Es treten an:

Vanillesoße zubereitet mit Hilfe einer gekauften Tüte von Dr. Oetker und selbstgemachte Vanillesoße lt. meinem Rezept.

Vanillesoße ist ein beliebter Klassiker für Desserts und schmeckt einfach gut, ob zu einem Obstsalat, roter Grütze, einem Pudding oder einem Apfelstrudel….

Zeitaufwand bei der Zubereitung der Vanillesoße

  • Da liegt die Tüte natürlich vorne. Die Tüte aufreißen geht etwas schneller, als die Speisestärke abwiegen, Kurkuma abmessen, die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen.
  • Die Flüssigkeit und den Zucker abmessen bleibt bei beiden Varianten gleich.
  • Die Kochzeit ist ebenfalls gleich.

 Konsistenz und Geschmack der Vanillesoße

  • Da liegt meine selbstgemachte Vanillesoße vorne.
  • Es ist nicht nur meine Meinung, sondern auch die meiner Familie. Und die sind kritisch!
  • Das Aroma dieser Soße wird ohne Frage durch die echte Vanille geprägt.
  • Bei der Konsistenz gab es kleine Unterschiede, meine selbstgemachte Vanillesoße ist cremiger, aber farblich etwas heller als die von Dr. Oetker.

Mein Fazit: Es lohnt sich also ein paar Minuten mehr Zeitaufwand und man weiß genau was die Inhaltsstoffe sind, kein künstliches Aroma, sondern echte Vanille!

Und nun verrate ich mein Rezept, so könnt ihr entscheiden, ob es eine Probe wert ist!

Vanillesoße Selbstgemacht – Mein Rezept

  • Als erstes habe ich, wie gesagt, alle Zutaten abgemessen.
  • Die Milch und die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Vanilleschote längst aufschlitzen und das Vanillemark auskratzen.
  • Die Vanilleschote solltet ihr nicht wegwerfen, in einem verschließbaren Glas mit etwas Zucker gefüllt, ergibt es einen aromatischen Vanillezucker für die nächste Backzutat.
  • Die Speisestärke mit dem Zucker, und dem Vanillemark in eine kleine Tasse geben und mit der zusätzlichen Milch verrühren.
  • Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen, die angerührte Speisestärke hineingeben und mit einem Schneebesen glattrühren.
  • Nun den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und die Sauce unter ständigem Rühren eine Minute köcheln lassen. Ganz zum Schluss das Kurkuma unterrühren.
  • Wer möchte, kann beim umfüllen in ein anderes Gefäß, die Soße noch durch ein Sieb streichen, falls größere Stückchen von der Vanilleschote in die Sauce gelangt sind.
  • Fertig ist die leckere selbst gemachte Vanillesoße!

Sie ist auch perfekt zu meinem Apfel crumble, Topfenschmarren oder Hefeplinsen.