- 1 Zander (1,3 kg)
- frische Kräuter ( Petersilie, Dill, Rosmarin, Thymian)
- Meersalz
- 50 g Butter
- ½ Zitrone (unbehandelt)
- Pfeffer aus der Mühle
Zander ist mein Lieblingsfisch, da er ein sehr festes helles grätenarmes Fleisch hat. Am leckersten schmeckt Zander wenn man ihn im Ganzen im Backofen zubereitet. Vorrausetzung ist natürlich man bekommt diesen Fisch vom Fischhändler seinen Vertrauens frisch.
Viele scheuen sich ein Fisch im Ganzen zuzubereiten, obwohl die Zubereitung wirklich unkompliziert ist. Belohnt wird man mit einem Geschmack der unverfälscht und wirklich besser ist als einzelne Fischfilets.
Mein Rezept vom Zander
- Ich übergieße meinen ganzen Zander bevor er in den Backofen kommt mit geklärter Butter, das heißt mit selbsthergestelltem Butterschmalz.
- Für die Zubereitung des Butterschmalzes erhitze ich die Butter in einem Topf sehr langsam bis sie flüssig wird. Mit der Zeit beginnt das Eiweiß sich auf dem Boden abzusetzen und den entstandenen Schaum an der Oberfläche entferne ich mit einem Löffel. Das enthaltene Wasser in der Butter gibt knackende Geräusche von sich. Sobald das Knacken weniger wird ist das meiste Wasser verdunstet und das Butterschmalz für meinen Fisch ist fertig. Der Grund für diese Zubereitung ist, das Butterschmalz hoch erhitzbar ist und nicht verbrennt wie Butter.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kräuter waschen und auf Küchenpapier trocknen. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
- Den Zander habe ich innen und außen mit kaltem Wasser abgespült, mit einem Küchentuch leicht getrocknet, von beiden Seiten mehrmals leicht eingeschnitten und auf ein Backblech gelegt.
- Den Fisch innen und außen mit Meersalz kräftig würzen, den Bauch mit den Zitronenscheiben und den Kräutern dick füllen.
- Nun das selbstgemachte Butterschmalz gleichmäßig über den Fisch verteilen.
- Dann das Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und den Zander garen.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 175 Grad verringern und den Zander ca. weitere 20 Minuten garen.
- Kann man die Rückenflosse leicht herausziehen ist der Zander fertig und man kann ihn filetieren und mit frischem Pfeffer servieren.
Dieser Zander aus dem Backofen ist einfach köstlich!
Muss ich dann für so einen 1,3kg schweren Fisch nur 35 min im Backofen rechnen, ca ?
Ja, denn man sollte den Zander nicht zu lange garen.
Danke sehr
Das war mein erster Zander und Dank dir ein wahres Fest. Vielen Dank für das Rezept, sowohl meine Familie als auch meine Freundin als Zander-Versorgerin waren begeistert.
LG Heile
Danke für das tolle Rezept! Es war traumhaft!! Selbst die Kinder lieben es! 🙂
Sehr lecker!
Mein Zander wiegt 2,5 kg; was denkt ihr, wie lange er muss?
Welche Kerntemperatur sollte er haben?
Hallo Rainer,
dein Zander sollte ca. 45 Minuten dauern. Sicher gar ist er, wenn man die Rückenflosse leicht herausziehen kann. Die Kerntemperatur sollte 61 °C betragen.
LG
Ilona
Hallo Ilona, vielen lieben ank für Deine Info: gehe heute ans Werk bzw Grill.
Ich hatte mir so ca. 50 Min vorgestellt.
Werde über das Ergebnis berichten.
Hallo Rainer,
freue mich schon auf deine Antwort.
LG
Ilona
Hallo Ilona
Muss der Zander geschuppt sein?
Lieber Gruss
Andy
Hallo Andy,
ja, der Zander muss geschuppt werden.
Hallo Ilona,
vielen lieben Dank für das
hervorragende Geschmackserlebnis ?☺!!!!
Ist auf Anhieb gelungen ?
LG Sascha
Hi,
hab meine selbstgeangelten Zander gerade genüsslich mit der Familie verspeist. Der Fisch war an der Oberseite einen Tick zu trocken, eine etwas kürze Gardauer oder dezente Soße dazu und es wäre perfekt gewesen. Wie versprochen hat man den Fischgeschmack im Vordergrund und kann sich davon garnicht satt essen.
Gleiche zubereitung beim Hecht nur Speck oben drauf ist sicher auch Top!
Großes Lob!!
LG Philipp
Hi Philipp,
danke für deinen Kommentar. Ja, Hecht ist bestimmt auch sehr lecker, aber mir persönlich hat er zuviel Gräten.
Hallo Iona,
vor ca. 40 Jahren bekamen wir in Tokaj im Restaurant der Fischgenossenschaft einen ganzen Zander frisch aus der Theiße, lecker krosse Haut wie Thüringer Bratwurst. Der Kellner verwies uns auf zwei murmelgroße Teile hinterm Kopf, an den Kiemen?, die wir achtlos mit dem Kopf auf dem Teller lassen wollten. Dabei sollten das die besten Stücke sein. Wie heißen diese?
War der leckerste Fisch, den ich je aß. nur Pommes, Salat, Zitrone und Wein.
Wäre schön, wenn Du helfen kannst.
Alles Gute derweil
uegs
Sorry, aber das kann ich dir auch nicht sagen wie diese Stücke heißen.
Ullrich Schrock, das sind die Bäckchen, das Beste an jedem Fisch?
Ansonsten, muss ich sagen, dass das Rezept sehr gut ist, der Fisch war sehr lecker und saftig!:)
Meiner hat 4kg. Wollte ihn eigentlich auch im ganzen lassen. Habe nur die Sorge, er wird nicht durch sein in einer Stunde.
Hallo Markus,
ein 4 kg Zander dauert schon etwas länger. Wenn man die Rückenflosse leicht herausziehen kann, ist der Zander fertig gegart.
Hallo.
Ich möchte am Samstag meinen ersten Zander zubereiten. Gefangen habe ich ihn gestern schon 🙂 Dazu werde ich mich an diese Rezept halten.
Die Frage ist jetzt, was mache ich dazu? Einfach Kartoffeln?
Mit kochen habe ich’s eigentlich nicht so, soll eine Überraschung für meine Freundin werden.
Wäre nett wenn mir jemand ein paar Tipps für Beilagen, Vor- und Nachspeise geben könnte 🙂
Hallo Thomas,
es gibt viele Vorspeisen die zum Zander passen. Zum Beispiel; Paprika Nektarinensuppe, Tomaten Rucola Salat oder Beluga Linsensalat.
Als Beilage empfehle ich dir folgendes. Kartoffelpüree, gefüllte Kartoffeln oder Risotto.
Falls du noch eine Nachspeise anbieten möchtest, ein Tiramisu passt immer :).
Hallo!
Habe für Weihnachten schon Zanderfilets bestellt (ca. 250 – 300 gr.) bestellt.
Gibt’s eine Möglichkeit dieses Rezept für Filets auch anzuwenden?
Zanderfilets brate ich immer in der Pfanne (Amazon). Zuerst auf der Hautseite anbraten und dann wenden Herd aus und nur noch durchziehen lassen.
Hallo Ilona,
zum Karfreitag gehört Zander, frisch vom Müesser Fischer aus Schwerin.
Dein Rezept ist einfach SUPER!!!!
Für eine Person ein Zander von Ca. 800 Gramm, nach Deinem Rezept zubereitet. Vorspeise nur flüssig, gemixt, eine Mango, eine Banane, eine Apfelsine, ein Esslöffel Akazien-Honig, aufgefüllt mit Orangensaft.(CORONA-Getränk)
Beilage: neue Kartoffeln mit Kräuterbutter
Nachspeise: Grapefruit mit Sprühsahne und dazu als Getränk ein Riesling.
Hallo Manfred,
danke für dein Feedback. Ja, Zander gehört einfach zu Karfreitag, bei uns gab es auch wieder Zander, diesmal aber als Filet. Dein (Corona-Getränk) haben wir auch ausprobiert, voll lecker.
Schöne Osterfeiertage wünscht Ilona 😉
Hallo Manfred, den Zander hat mein Mann gestern frisch gefangen…super Rezept..war mega lecker liebe Grüße Claudia
Hallo
Ich habe ein Video gedreht für YouTube und wollte fragen ob ich ein Foto von diesem Rezept in meinen Video einblenden durfte , weil ich nach ihren Rezept gekocht habe .
Hallo,
ja, kein Problem kannst du verwenden.
Hallo,
Ich bereite das erste mal ein ganzen Zander zu und bin ziemlich ahnungslos ? muss ich dir Schuppen vorher entfernen? Und wenn ja, wie?
Und wie isst man dann den Fisch? Filetiert man das irgendwie oder wird so zusagen das Fleisch raus gepickt?
Vielen Dank für eure Hilfe ??
Hallo Noelia,
ja die Schuppen müssen entfernt werden. Entweder kannst du das von deinem Fischhändler machen lassen, oder du kannst es selbst mit der Rückseite des Messers tun. Vor dem Essen am besten den Fisch filetieren.
Für vier gute Esser scheint mir der Fisch zu wenig?
Hallo Barbara,
wenn Ihr wirklich gute Esser seid, dann einfach 2 ganze Zander zubereiten.
Guten Abend, wir haben eben den Zander nach diesem Rezept verspeist, allerdings nicht alles. Der Fisch wog 1,5 kg und wir sind alte Leute und essen nicht mehr so viel. Dazu hatte ich Paprikagemüse. War voll lecker. Die Karkasse und die Gräten sowie Kopf und Flossen köcheln noch ein wenig vor sich hin und ergeben hoffentlich eine schöne Fischsuppe.
Liebe Grüße aus Ostwestfalen