• 1 Zander (1,3 kg)
  • frische Kräuter ( Petersilie, Dill, Rosmarin, Thymian)
  • Meersalz
  • 50 g Butter
  • ½ Zitrone (unbehandelt)
  • Pfeffer aus der Mühle

Zander ist mein Lieblingsfisch, da er ein sehr festes helles grätenarmes Fleisch hat. Am leckersten schmeckt Zander wenn man ihn im Ganzen im Backofen zubereitet. Vorrausetzung ist natürlich man bekommt diesen Fisch vom Fischhändler seinen Vertrauens frisch.
Viele scheuen sich ein Fisch im Ganzen zuzubereiten, obwohl die Zubereitung wirklich unkompliziert ist. Belohnt wird man mit einem Geschmack der unverfälscht und wirklich besser ist als einzelne Fischfilets.

Mein Rezept vom Zander

  • Ich übergieße meinen ganzen Zander bevor er in den Backofen kommt mit geklärter Butter, das heißt mit selbsthergestelltem Butterschmalz.
  • Für die Zubereitung des Butterschmalzes erhitze ich die Butter in einem Topf sehr langsam bis sie flüssig wird. Mit der Zeit beginnt das Eiweiß sich auf dem Boden abzusetzen und den entstandenen Schaum an der Oberfläche entferne ich mit einem Löffel. Das enthaltene Wasser in der Butter gibt knackende Geräusche von sich. Sobald das Knacken weniger wird ist das meiste Wasser verdunstet und das Butterschmalz für meinen Fisch ist fertig. Der Grund für diese Zubereitung ist, das Butterschmalz hoch erhitzbar ist und nicht verbrennt wie Butter.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kräuter waschen und auf Küchenpapier trocknen. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Zander habe ich innen und außen mit kaltem Wasser abgespült, mit einem Küchentuch leicht getrocknet, von beiden Seiten mehrmals leicht eingeschnitten und auf ein Backblech gelegt.
  • Den Fisch innen und außen mit Meersalz kräftig würzen, den Bauch mit den Zitronenscheiben und den Kräutern dick füllen.
  • Nun das selbstgemachte Butterschmalz gleichmäßig über den Fisch verteilen.
  • Dann das Backblech auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und den Zander garen.
  • Nach 15 Minuten die Temperatur auf 175 Grad verringern und den Zander ca. weitere 20 Minuten garen.
  • Kann man die Rückenflosse leicht herausziehen ist der Zander fertig und man kann ihn filetieren und mit frischem Pfeffer servieren.

Dieser Zander aus dem Backofen ist einfach köstlich!