• Zedernholzplanken
  • 4 Doraden Filets
  • Thymian
  • Honig
  • Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • ├ľl

Das Grillen auf einer Holzplanke ist l├Ąngst kein Geheimtipp unter den BBQ Fans mehr. Heute m├Âchte ich es einmal ausprobieren und euch meine Erfahrungen und Tipps mitteilen.
Zum ÔÇ×Plank GrillingÔÇť, so nennt oder nannte man es in Amerika, habe ich mir 2 Zedernholz- Planken besorgt. Die Indianer verwendeten diese Methode bereits um vor allem Fisch zuzubereiten. Damals wusste man schon dass diese Garmethode sehr aromatisch und schonend ist.

Diese Planken sind 30 cm lang, 14 cm breit und 1 cm stark. Man kann sie, lt. Beschreibung, 3-4-mal wiederverwenden. Vor dem Benutzen ist es ganz wichtig diese zu w├Ąssern.
Ich habe sie in einer Sch├╝ssel ca. 6 Stunden eingeweicht. Ihr m├╝sst diese beschweren, denn sonst schwimmen sie an der Oberfl├Ąche. Vor dem Grillen die Planken aus dem Wasser nehmen. Die Oberseite trockentupfen und leicht mit ├ľl bepinseln.

Doraden Filet gegrillt – auf der Holzplanke

 Fisch marinieren

  • Dazu wird eine Marinade aus Raps├Âl, Salz, Pfeffer, Zitonensaft, Honig und Thymian hergestellt.
  • Damit werden die Filets, mit einem Silkonpinsel, bestrichen.
  • Dies sollte am besten 15 Minuten vor dem grillen passieren, damit sie noch Zeit zum Durchziehen haben.

Grill vorzuheizen

  • Dazu habe ich nur die linken 2 Brenner benutzt um rechts eine indirekte Zone zu haben.
  • Die optimale Temperatur im Grill sollte 180 ┬░C betragen.
  • Ist diese Temperatur erreicht, werden die Planken aufgelegt bis sie zu rauchen anfangen.

Doradenfilets grillen

  • Jetzt werden die Doradenfilets auf die leicht einge├Âlte Planke gelegt und die Planken in die indirekte Zone geschoben und der Deckel geschlossen.
  • Es dauert ca. 15 Minuten bis der Fisch fertig gegart ist. Bitte immer auf die Temperatur achten, denn sie sollte nicht ├╝ber 180 ┬░C ansteigen.
  • Falls die R├Ąnder der Planke Feuer fangen sollten, dann einfach mit einer Spr├╝hflasche mit Wasser abl├Âschen.

Mein Fazit:

Das tolle am Grillen auf der Holzplanke ist der Geschmack der sich in das Gargut zieht. Bei meinen verwendeten Zedernholzplanken konnte ich beim Genuss der Dorade Aromen von Eukalyptus und Kr├Ąutern herausschmecken. Au├čerdem war der Fisch super saftig und zart.
Als Beilage kann man S├╝├čkartoffel Pommes, Nudelsalat oder auch Erbsp├╝ree servieren.